5 Hektar Weideland stehen unseren Tieren und uns zur Verfügung.
Hier halten wir all unsere Tiere und in den vergangenen Jahren ist daraus eine kleine Bio-Landwirtschaft im Nebenerwerb entstanden.
Um eine große Biodiversität zu erhalten, haben wir viele Obst und Nutzgehölze gepflanzt; und halten die Tiere unter der maximalen Besatzdichte. So werden die Böden geschont und es haben auch seltene Pflanzen und Tiere eine Chance sich zu entwickeln.
Wir sind davon überzeugt, dass die Artenvielfalt dazu beiträgt ein gesundes und stabiles Umfeld für Mensch und Tier zu schaffen.
Wir sind uns völlig bewusst, dass wir ein großes Glück haben, ein solch schönes Stück Erde unser Eigen nennen zu dürfen, müssen gut überlegen und mit besten Wissen und Gewissen das Beste daraus machen.
Zu unserer Art, wie wir die Landwirtschaft auf unserem Hof betreiben, gehört auch, dass wir die Tiere nutzen.
Wenn wir die Eier, Wolle und Felle, das Fleisch und den Honig für uns nutzen wollen, liegt es in unserer Verantwortung, unseren Tieren ein glückliches, gesundes und artgerechtes Leben zu ermöglichen.
Das bedeutet für uns:
Sachkunde- Frische Luft- Bewegung- Gesundheit- Artgerechte Haltung
Diese Sachkunde habe ich mir in zahlreichen Lehrgängen angeeignet.
So habe ich die Diversifizierungsmaßnahmen der Bayerischen Landwirtschaftsämter absolviert in den Bereichen:
Natürlich bewirtschaften wir unseren Hof nach den Bio Richtlinien und sogar darüber hinaus.
Seit 10 Jahren als Mitglieder der bayerischen Herdbuchgesellschaft Schafzucht e.V. züchten wir die einzigartige Bergschafrasse der
WALLISER SCHWAZRZNASEN SCHAFE
Die Rasse
Aus dem Oberwallis (in der Schweiz) stammende Hochalpine Schafrasse. Beide Geschlechter tragen spiralförmige Hörner. Die besonders imposanten Schafe, die durch ihr Erscheinungsbild und dem ruhigen Wesen, jedem im Gedächtins bleiben, sind äußerst gute Mütter und wie alle Schafe, in ihrer Herde sehr soziale Geschöpfe.
Wer einmal sein Herz an diese Rasse verloren hat, kommt nicht mehr los von diesen tollen Tieren!
Aufzucht und Verkauf
Die Nachzucht unserer 25 Auen geben wir an verantwortungsvolle Liebhaber und Zuchtkollegen ab.
Lammfleisch
Im Herbst bieten wir Lammfleisch aus unserem Biobetrieb an.
Ein kurzer Weg zum Metzger ist für mich ebenso selbstverständlich wie die Tatsache, dass ich meine Schafe bis zum letzten Atemzug begleite. So fühlen sie sich wohl und werden in ruhiger Atmosphäre geschlachtet.
Essen ,was zuhause wächst
die Eier unserer Hühner sind NATURBUNT!
nicht jedes Huhn legt weiße oder braune Eier; besonders die extensiven Hühnerrassen legen alle möglichen Farbschläge. Von hellbeige, über grün, oliv, bis hin zu grün gesprenkelt oder gar dunkelbraun.
Da diese Hühnerrassen noch recht ursprünglich sind, legen sie oft im Winter keine Eier und gehen in die sogenannte Winterpause. Das heißt:
Im Winter gibt es wenig Eier, unsere Hühner dürfen frei herumlaufen ( sofern der Fuchs nicht in der Nähe ist). Das garantiert dunkelorange Eidotter, da sie mehr verschiedene Nährstoffe aufnehmen können, als in der Intensivhaltung.
Entweder aus der Bio-Brüterei oder selbst gezogene Enten dürfen in unserem Garten unter den Obstbäumen umherlaufen, ganz wie in den alten Zeiten. Natürlich haben sie auch die Möglichkeiten im Wasser unterzutauchen um sich das Gefieder schön zu richten.
Wir halten unsere Tiere aus Überzeugung biologisch.
Viel Auslauf, frische Luft, Biofutter, Gesundheit, Wohlbefinden und Fachwissen ermöglichen beste Eier und gesunde Tiere.
Diese Haltungsform erfordert mehr Aufwand für uns als Halter. Die dementsprechende Preise für Eier oder den Weihnachtsbraten bringen uns die nötige Wertschätzung, die uns letztlich für die harte Arbeit entgegenbringt.
Gern nehmen wir Bestellungen für Enten, Gänse oder Hühnchen entgegen.
im Laufe der letzten Jahre haben wir einen schöne Hühnergruppe bekommen.
Vorwerkhühner, Lavender, Orpington, Maran, Araucana, Sperber, Augsburger, Haubenhühner, Italiener und deren Kreuzungen wandern im Frühling in unseren Brutapparat und wachsen nach dem Schlupf gesund und munter auf.
Klar ist hier von Anfang an, dass ca. 50% der Küken Hähne sind. Diese werden bei uns geschlachtet, wenn sie anfangen und ihre Machtkämpfe untereinander auszufechten.
Für die einen klingt das gruselig, für uns ist das sogar angewandter Tierschutz. Hähne kennen im Erwachsenenalter, keine Freunde, wenn es um ihre Hühner geht und sie verletzen sich schwer, wenn der Mensch das nicht regelt.
Zeitweise leben Gänse bei uns auf dem Hof.
Am Anfang noch als putzige Federbällchen, im Spätsommer als Hofwachhunde, haben sogar unsere richtigen Hunde Respekt vor ihnen. Sie dienen uns nicht nur als Weihnachtsbraten, sondern auch als Rasenmäher, da Gänse Gras fressen.
Was geschieht mit unserer Natur, wenn die Bienen fehlen?
Ich möchte gar nicht daran denken.
Bienen sind für die Landwirtschaft unverzichtbar. Ohne Bestäubung gibt es schlicht keinen Ertrag.
Keinen saftigen Apfel, keinen Birnensaft, kein Quittengelee, keine Marmelade, keinen Erdbeerkuchen,keinen Wein, keinen Prosecco.....
Durch die Bestäubung der Nutzpflanzen sicher die Bienen die ökologische Vielfalt.
Wir alle sind aufgefordert unsere wundervolle Artenvielfalt zu schützen. Nicht nur die Honigbiene, die uns unseren goldgelben Honig produziert, sondern auch alle anderen Insekten brauchen Rückzugsorte um sich zu vermehren.
Deshalb gibt es bei uns auch viele blühende Hecken und Bäume, damit auch die Insekten sich wohl fühlen und unsere Biodiversität bereichern.
Als Lohn für den versuch mehr Insekten bei uns zu beheimaten dürfen wir uns über den Honig unserer Bienen aus dem eigenen Streuobstgarten freuen und genießen.
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